Версия для слабовидящих

Новости  ⇒  Архив новостей

Архив новостей

Использование арт-терапии в работе с воспитанниками. «Кототерапия».
22.07.2016

Стресс – последствие негативных эмоций, которые испытывают не только взрослые, но, увы, и дети. Со стрессом можно бороться по-разному, одним из наиболее безопасных и максимально эффективных способов является арт-терапия.

В последние годы большую популярность приобрели раскраски-антистресс, оформленные в одной тематике, в таких раскрасках подбираются особенные графические изображения, которые воспринимаются интуитивно и передают эмоции через материалы, цветы, узоры, предметы, различные геометрические фигуры. Таким образом, они помогают расслабиться, переключиться на позитивный настрой и почувствовать себя лучше как детям, так и взрослым.

Педагог-психолог нашего детского сада проводит такую терапию с нашими воспитанниками, и поскольку многим детям нравятся котята, то в своей работе Татьяна Михайловна использует изображения милых кошек. Дети выбирают карандаши понравившихся цветов, и с удовольствием разукрашивают причудливые узоры, плавные линии и рисунки уютных, озорных, задумчивых и умиротворяющих пушистиков. Психологами доказано, что холодные цвета (голубой, синий, фиолетовый, лиловый) успокаивают и расслабляют, а теплые (желтый, оранжевый, красный) повышают жизненный тонус и дарят энергию. Такая кототерапия также развивает мышление, внимание, мелкую моторику рук, восприятие, усидчивость и воображение.