Версия для слабовидящих

Новости  ⇒  Архив новостей

Архив новостей

Ментальная арифметика
20.06.2016

В Москве состоялся первый в истории России Международный турнир по ментальной арифметике, на котором воспитанница МБДОУ «Детский сад № 143» г. Чебоксары Сибагаттулина Джамиля стала победителем среди дошкольников.

4 июня в конференц-зале ГК «Измайлово» состоялся первый в истории России Международный турнир по ментальной арифметике. В нем приняли участие более 150 победителей региональных арифметических турниров, которые прошли этой весной в 80 городах страны.

Уникальная японская методика быстрого счета стремительно набирает обороты в России. Год назад в стране открылись первые центры, а на сегодняшний день их уже более 70. В этих центрах занимается около трех тысяч детей, которые умеют считать быстрее калькулятора. Сильнейших выявляют на местных, городских и региональных турнирах. Лучшие в ментальном счете собрались Москве.

Ментальная арифметика - это программа развития умственных способностей при помощи арифметических вычислений на счетах (абак, соробан), развивает самостоятельность, инициативность, умение критически оценивать себя. Счеты называют «древним калькулятором» — их придумали наши предки еще 2500 лет назад. Почему же сегодня эта система вычислений вновь стала популярной? Дело в том, что в отличие от обычной арифметики упражнения на счетах задействуют оба полушария головного мозга. Причем, их развитие происходит согласованно и гармонично. Занятия Ментальной арифметикой помогают натренировать нейронные связи головного мозга ребенка, развивают скорость и качество его мышления.

Воспитанники подготовительной к школе группы МБДОУ «Детский сад № 143» г. Чебоксары Сибагатуллины Азат и Джамиля занимаются ментальной арифметикой в Центре Пифогорка г. Чебоксары. Воспитанники добились хороших результатов в отборочных региональных арифметических турнирах, заняли призовые места и представляли наш регион в Москве.

На турнире детям предлагалось пройти три испытания: быстрый ментальный счет без использования калькулятора или подручных средств (все вычисления производятся в уме), второе испытание — сложение и вычитание многозначных чисел под диктовку (от миллионов до миллиардов и триллионов). И в завершение — работа на счетах. За 25 минут ребята решали до 250 примеров на сложение, вычитание и умножение. Ментальная арифметика — это не просто методика обучения, это настоящий спорт, интеллектуальный спорт, который требует от детей терпения и силы воли.

Поздравляем воспитанницу МБДОУ «Детский сад № 143» г. Чебоксары Сибагаттулину Джамилю с победой и желаем дальнейших творческих успехов!