Версия для слабовидящих

Новости  ⇒  Архив новостей

Архив новостей

Конструкторское бюро
13.01.2016

Одним из любимых детских увлечений является конструирование из строительного материала. Деревянный конструктор – это то, с чего начались, пожалуй, все детские игрушки. Кубиками с нарисованной на них азбукой или наклеенными картинками, или просто выкрашенными в яркие цвета, играли не только наши мамы и бабушки, но и прабабушки в далекой царской России. Из детских деревянных конструкторов строили дома и возводили дворцы, складывали незамысловатые картинки и поколениями учились по ним читать. И сейчас наши дети с удовольствием играют с конструктором.

Конструирование – один из видов продуктивной деятельности дошкольника, предполагающий построение предмета. Основные задачи обучения конструированию детей направлены на формирование реальных представлений об окружающем мире, на обучение умениям действовать с предметами, определять их свойства, признаки и пространственное расположение.

Дети подготовительной к школе группы №5 «Курносики» создали свое конструкторское бюро, они разрабатывали проекты новых домов, магазинов и т.д. Создавали свои макеты из конструктора. А также закрепили знания строительных специальностей. . (например: архитектор – создает проект здания детского сада; маляр – белит потолки, красит стены; стекольщики – стеклят окна; газовщики – подводят газ, устанавливают газовые плиты и т.д.).
При этом они как дизайнеры творили, познавая законы гармонии и красоты. У детей, увлекающихся конструированием, активное стремление к созидательной деятельности, желание экспериментировать, изобретать; у них развиты пространственное, логическое, математическое, ассоциативное мышление, память, а именно отличают богатые фантазия и воображение, это является основой интеллектуального развития и показателем готовности ребенка к школе.