Версия для слабовидящих

Новости

Новости

Экскурсия в Национальную библиотеку
02.12.2019

В рамках муниципального проекта «Энциклопедия профессий: от А до Я» воспитанники подготовительной к школе группы посетили Национальную библиотеку Чувашской Республики. Ведущий библиограф Егорова Серафима Мефодьевна радушно встретила юных гостей, рассказала интересные истории и провела по самым удивительным центрам библиотеки. Дети узнали, что 24 января библиотеке исполнится 149 лет. Рассказала, что книги живут везде, на первом, втором, третьем и четвертом этаже. Самое большое количество книг живут в книгохранилище. Найти свою книгу сложно, для этого есть ящики с карточками. В библиотечном фонде насчитывается более двух миллионов книг.

Из информационного зала, в котором ребята познакомились с золотым правилом библиотеки «Библиотека любит тишину», вместе с педагогами и родителями отправились по светлым коридорам в Центр чувашской книги. В этом отделе собирают все статьи, всю информацию из всех российских и иностранных журналах о нашей республике, о замечательных людях, спортсменах, ученых и людях искусства. В данном центре около 40 тысяч книг на чувашском языке.

Перед входом в основное помещение, ребята познакомились с таким техническим аппаратом, как телелифт - это автоматическая система адресной доставки документов.

Знакомство с центром чтения началось с отгадывания загадок о любимых детьми сказках. Со всеми заданиями наши воспитанники справились на отлично, отгадали абсолютно все загадки и названия сказок. Библиотекарь рассказала гостям, что в этом центре живут не только сказки, но и необычные книги: книжки-малышки, книжки-гармошки, книжки-сундучки, книги-пазлы, книги-игры, книги звучащие, сами рассказывающие истории.

В отделе редких и ценных изданий нас поразило многое – специальный режим хранения, оборудование, старинные шкафы, в которых были расположены прекрасные книги. Помещения, где хранятся книги, контролируются на состояние температуры и влажности. Такой контроль позволяет замедлить процесс старения книг. Нас познакомили с древнейшей рукописной книгой Остромирова Евангелие, которую писали 8 месяцев. Псалтырь, напечатанный на тряпичной бумаге 1795 года. Показали Библию на чувашском языке, напечатанную на рисовой бумаге, переводила 15 лет - Ева Николаевна Лисина. Дети с интересом слушали о берестяных грамотах, глиняных дощечках, книгах из шкур животных. Дети увидели, что самые ценные книги берут в перчатках, хранят в индивидуальных контейнерах. Поразил детей и размер книг, некоторые из них были со спичечную коробку и даже меньше.

В отделе литературы по искусству, дети узнали про фонд документов на различных носителях информации, включающего книжные издания, нотные произведения, грампластинки, аудио и видеокассеты, компакт-диски, периодические издания. Ребят удивила выставка детских работ, выполненная из глины «Козловской детской школы искусств».

Пройдя по галерее «Серебрянный век», дети попали на выставку «Традиции творчества» к 30-летию Чебоксарской детской художественной школы №6 имени заслуженных художников Российской Федерации и Чувашской Республики Аркадия и Людмилы Акцыновых. Выставка произведения живописи, графики, скульпторы, декоративно-прикладного искусства в разных направлениях были близки детскому восприятию, так как создавались руками детей.

Деткам и воспитателям очень понравилась экскурсия. И ребята, и взрослые узнали много нового и интересного про книги, и о том, как они хранятся!