Версия для слабовидящих

Новости

Новости

Божья коровка - черная головка
10.09.2018

Божья коровка, чёрная головка,

Улети на небо, принеси нам хлеба,

Черного и белого, только не горелого.

У этих маленьких жучков очень привлекательная яркая внешность. Их раскраска запоминается с первого взгляда. Эти насекомые давно заслужили интерес человека. Во многих странах с ними связаны разные предания, суеверия, люди придумывали про них пословицы и сказки. У нас их называют «божья коровка». В некоторых странах Восточной Европы этих жучков называют ласково «солнышко», а в Западной Европе — «жучок Девы Марии». Где живут жучки? Повсюду, кроме Антарктиды. Встречаются и у нас, в странах Северной, западной и Восточной Европы, Индии, Великобритании, Италии и Франции.

Почему жуков называют божьими? Божий, значит, кроткий, безопасный. А почему коровка, если она жук? Когда она сидит на ладони человека спокойно, она безопасна. А стоит ее немного прижать, насекомое выделяет желтое «молочко», жидкость. Поэтому ее и назвали божьей коровкой.

Это насекомое, которое невозможно не заметить. Вот и воспитанники младшей группы познакомились поближе с этими интересными насекомыми. Ребята узнали, почему жуков называют "божьими", какую пользу они приносят, чем питаются, почему у них такая окраска.

Такие наблюдения очень важны: дошкольники учатся понимать мир насекомых, у них формируется желание узнавать что-то новое, незнакомое. После проведенных бесед малыши начинают относиться к насекомым, как к хорошим знакомым - более бережно, стараются не причинять им вреда.