Версия для слабовидящих

Новости

Новости

Зелень на столе
30.03.2018

На дворе стоит мороз, а так хочется тепла и зелени, в том числе зелени на столе. Известно, что самый ценный компонент в зелени – хлорофилл. Именно хлорофилл – главное звено в цепи преобразования энергии солнца в энергию полноценной пищи. По структуре он подобен гемоглобину. Обладает антивирусной активностью, препятствует размножению в организме патогенных бактерий и дрожжевых грибков.

В питании зелень играет ведущую роль, потому что способствует усвоению и белков, и жиров, и углеводов. И живой хлорофилл наравне с другими компонентами способствует синтезу гемоглобина в крови, помогает усвоению питательных веществ из пищи, одновременно очищает организм, помогает формированию всех клеток.

В меню ребёнка обязательно должны присутствовать укроп, петрушка и зелёный лук. У укропа приятный вкус и аромат! В свежем укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины, в том числе А, B1, C, P, PP. Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием. Зелень укропа очень полезна для улучшения пищеварения и поджелудочной железы. Служит профилактикой бронхита. Укроп устраняет бессонницу при детских коликах, эффективен при аллергических дерматитах, устраняет зуд, улучшает аппетит и переваривание пищи.

Пряная травка петрушки богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям. Петрушка содержит эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. То, что нужно весной!

Зеленые стрелки лука обладают способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием летучих веществ – фитонцидов. Лук богат витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).

Сейчас в любом магазине круглый год можно приобрести любую свежую зелень, что мы и сделали: ребята с удовольствием украсили блюда мелко нарезанной свежей зеленью, и еда им показалась намного вкуснее обычной, без зелени.

Дошкольники подготовительной к школе группы МБДОУ "Детский сад №143" г.Чебоксары выразили желание устроить огород на подоконнике: высадили луковицы (пророщенные, крупные, заранее замоченные в воде и сухие мелкие); рассмотрели и сравнили семена петрушки и укропа, посеяли их во влажную землю. Каждый стремился выполнить хоть какую-то часть работы. Решили также вести календарь «Огорода на подоконнике», где будем отмечать даты появления и роста всходов. Будем ухаживать, поливать и рыхлить и тогда обязательно полакомимся сами свежей зеленью и угостим всех желающих.

Детям зелень необходима! Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах. И вырастить зелень у себя на подоконнике совсем нетрудно.