Версия для слабовидящих

Новости

Новости

Всероссийская неделя музыки
30.03.2018

Музыка – это особый мир, обладающий яркими красками, волшебными мелодиями и приятными тонами. Едва ли найдётся хотя бы один человек, которого музыка может оставить равнодушным. Формирование основ музыкальной культуры детей – актуальнейшая задача сегодняшнего дня. Важно развивать целостное художественно-эстетическое восприятие мира уже в дошкольном возрасте. Музыка в повседневной жизни детского сада часто звучит во время игр, развлечений, утренней гимнастики, на праздниках, прогулках и экскурсиях.

В рамках Всероссийской недели музыки для детей и юношества в МБДОУ «Детский сад №143» с 26 по 30 марта были проведены с воспитанниками беседы о зарождении музыки и её основах, о детских композиторах.

Воспитанники средних групп слушали классические музыкальные произведения из детского альбома Петра Ильича Чайковского. Особенно детям понравилось передавать свои впечатления в изобразительной деятельности. Музыка, воплощенная в рисунках, гораздо лучше осмысливается и запоминается. Дети очень эмоционально на нее откликаются и безошибочно узнают даже через некоторое время. Рисунок помогает детям лучше понять и представить музыкальный образ, содержание музыкального произведения.

Также воспитанники отправились в путешествие в музыкальную страну, где закрепили знания о музыкальных инструментах, а также поиграли в дидактические игры, сами сочиняли сказку «Шумелка».

Музыкальный руководитель Марина Николаевна провела с воспитанниками подготовительной группы мастер-класс по изготовлению музыкальных инструментов из бросового материала. Ребята старались и в результате инструменты получились красочные и оригинальные. В заключении маленькие музыканты устроили импровизированный шумовой оркестр, где сами смогли поиграть на таких музыкальных инструментах.

У детей, которые часто соприкасаются с музыкой, более богатый мир чувств, они более отзывчивы на переживания других людей, более жизнерадостны, лучше воспринимают всё новое, хорошо учатся в школе. У каждого ребёнка можно пробудить интерес и любовь к музыке, развить музыкальный слух и голос. Это подтверждается и жизненной практикой, и наукой.