Версия для слабовидящих

Новости

Новости

Масленичная неделя в самом разгаре!
14.02.2018

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов. Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами. Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были: кулачные бои; поедание на время блинов; катания на санях; лазанье на столб за призом; игры с медведем; сжигание чучела; купание в прорубях. Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах. Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Большой и красочный праздник состоялся для воспитанников МБДОУ «Детский сад № 143» г. Чебоксары, который подготовили музыкальный руководитель и воспитатели. Такое действо, как Масленица, позволяет приобщить детей к народной культуре, ближе познакомиться с национальными обычаями в интересной игровой форме.

Наши дошколята с нетерпением ждали Масленицу и повеселились от души. В гостях у детей побывали Зима, Баба-Яга, Весна, Масленица и ряженные. Для детей был открыт «Масленичный городок», где Красавица-Зима сразу затеяла танец под задорную музыку: ручки захлопали, ножки затопали, дошколята запрыгали. Появилось чучело Масленицы, возле которого Баба-Яга пустился догонять детвору, а Зима и Весна пробежали вместе с ребятишками через сказочные ворота. Ведущие праздника задействовали малышей в спортивных играх и хороводах. Дети с азартом соревновались в меткости и ловкости: кто больше попадет снежком в цель, в перетягивании каната и других.

Вдоволь наплясавшись и игравшись, педагоги и нарядные дошколята с радостью угощались блинами!