Версия для слабовидящих

Новости

Новости

Экскурсия в пекарню 'Хлебные истории'
19.01.2018

Хлеб издревле почитали в русской культуре, уважение к нему воспитывалось с раннего детства. Наши предки уважали, берегли и почитали хлеб! По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.
«Хлеб – дар Божий», – говорили люди. Они считали хлеб главным богатством.

Да и сейчас в любой семье, да и в детском саду ни один прием пищи не обходится без хлеба. Но не все дети одинаково относятся к хлебу: кто-то предпочитает ржаной, кто-то пшеничный или батон, одни любят с маслом, а другие без него. Предлагая детям хлеб к завтраку или обеду, воспитатели разссказывают своим воспитанникам о пользе хлеба: он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергию, витамины группы B - помогают организму ребенка расти и развиваться.

Воспитывая бережное отношение к хлебу, воспитанники подготовительной группы МБДОУ «Детский сад №143» г. Чебоксары изучили процесс выращивания хлеба и его производства. Ребята узнали, что хлеб пекут на хлебокомбинатах и хлебозаводах, а также в небольших пекарнях, которые сейчас стали очень популярными.

Поддерживая интерес к производству хлеба, воспитатели подготовительной группы с воспитанники посетили пекарню «Хлебные истории». Начальник производства Анна Геннадьевна познакомила ребят с разнообразием ассортимента: дети с интересом рассмотрели витрины; показала виды муки, используемые в хлебопечении: пшеничная, ржаная и ржано-пшеничная; показала, какое тесто получается из каждого вида муки. Каждый потрогал тесто, и ощутил его мягкость, пышность и податливость.

Далее воспитанники познакомились с формами для выпечки хлеба, узнали, что круглый ржаной хлеб готовится без формы. Ребята продегустировали пшеничный хлеб с добавлением семечек и ржаной «Деревенский» хлеб, отметив их высокие вкусовые качества. И конечно каждый приобрел себе что-то из выпечки, специально приготовленной к нашему приходу: «Розанчик», «Сосиску в тесте», «Пирожок с яблоком», «Пирожок со сгущенкой». Все это было торжественно съедено в группе за красиво накрытыми столами.