Версия для слабовидящих

Новости

Новости

Профилактика жестокого обращения с детьми
14.11.2017

Огромное количество детей ежегодно страдает от жестокого обращения взрослых. Насилие над ребенком понимается как действие или комплекс действий, которые способны нанести не только физический, но и эмоциональный вред малышу, психические травмы.

C целью профилактики подобного негативного явления педагогом-психологом Поляковой Татьяной Михайловной был проведен тренинг с воспитателями и мл. воспитателями ДОУ. Мероприятие проходило в форме беседы с элементом «кинотренинга». Педагог-психолог напомнила о необходимости соблюдения Конвенции о правах ребенка. В ст. 19 Конвенции установлена необходимость защиты прав ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, а также мера наказания. Жестокое обращение с детьми в России неизменно влечет наступление ответственности — уголовной, гражданско-правовой или административной. Эта норма в равной степени распространяется также на педагогов, воспитателей или сотрудников учреждений, осуществляющих надзор за детьми, оставшимися без попечения родителей.

Также Татьяна Михайловна рассказала о формах насилия над детьми и признаках жестокого обращения, в ходе обсуждения была видна заинтересованность и участливость всех участников в решении проблем.В конечном итоге присутствующие пришли к общим выводам, определили признаки, по которым можно выявить угнетенное состояние ребенка. После этого были предложены просмотры серий короткометражных фильмов под названием «Мелочь», «Иногда слово убивает мечту», после просмотра которых участники проанализировали ролики и сделали для себя определенные выводы.

Проведённые упражнения "Ярлыки", "Коридор", "Не сохранённая тайна", "Ответный удар"позволили лучше почувствовать ситуации, которые проживали герои фильма, глубже осознать наше отношение к детям, ценить и беречь время, проведённое вместе.

Проблема насилия и жестокого обращения с детьми в современной России - одна из самых острых и актуальных. Не обходиться ни один выпуск новостей без репортажей о жестоком обращении родителей и других лиц с детьми, а также преступлениях на этой основе. И, к сожалению, наш регион - не исключение. Бесспорно, дети самая незащищенная и уязвимая социальная группа. Дети, подвергающиеся жестокому обращению имеют особые черты: физические и психические недостатки, задержки в развитии, сложный характер, поведенческие трудности, тревожность, агрессия или замкнутость.